Warning: embed_me.html could not be embedded.
El Aceite de Palta o Aguacate
Sección - Aceites >>

-
La palta es una planta milenaria cuyo origen se reconoce en América Central y México, país éste último que le dio el nombre de aguacate
-

Actualmente es un cultivo en expansión ya que su fruto ha demostrado poseer valiosísimas propiedades alimenticias, destacándose su alta concentración de proteínas y aceites insaturados y la ausencia de colesterol. Geográficamente la expansión comprende numerosos países tropicales del mundo, dónde se destacan diferentes variedades de frutos, a su vez obtenidos de 3 diferentes razas de palta, como la Mexicana, la Guatemalteca y la Antillana.

Cada porción de palta equivale en calorías a 50 gramos de pan, a un plato de fideos, a un plato de ensalada de tomate y zanahoria con aceite, o a un huevo relleno, pero en ninguno de los ejemplos mencionados se alcanza el valor bioenergético de éste vegetal, especialmente en lo que se refiere a las proteínas, las vitaminas y los minerales.

El Aceite de Aguacate y el cuidado de la piel

El aceite de Palta o Aguacate es un aceite espeso, penetrante, que se absorbe muy rápidamente, y que conviene a todo tipo de pieles.

Se usa generalmente como mascarilla en el cabello, aplicándolo sobre este y dejándolo actuar de 15-20 minutos, lavar después con el champú habitual quedando el cabello suave y nutrido.

Como aceite corporal es maravilloso para el masaje y el relajamiento muscular.

El aguacate es rico en aceite natural, proteínas y vitaminas A, B, D y E, posee además cualidades de “penetración” y “mantenimiento”, lo que le hace especialmente eficaz para las cremas nutritivas.

Se parece en su composición al sebo de la piel, y por ello es muy utilizado para el cuidado de la piel seca, escamosa y en vía de envejecimiento. Muy completo en vitaminas A, B, C, D, E, H, K, PP, actúa contra el envejecimiento.

Constituido de 2 a 10% de insaponificables, el aceite de aguacate tiene un poder regenerante y reestructurante de la epidermis y estimula el cuero cabelludo.

Los Acidos grasos

El aceite de aguacate tiene un contenido lipídico muy bajo en ácidos grasos saturados y muy rico en monoinsaturados de los cuales en un 96% aproximadamente esta compuesto por ac. Oleico y el 4% restante llamados polinsaturados, están representados casi en su totalidad por el ac. Linoleico. Este aceite es un poderoso antioxidante debido a la presencia de la vitamina E, que reduce notablemente los riegos coronarios, y del betasistosterol que impide al organismo absorber el colesterol dañino (HDL). Además de estos notables beneficios para el ser humano, se le agregan grandes condiciones para el arte culinario, ya que es muy conveniente en frituras por su alto punto de quemado o humo, esto permite usarlo en forma repetida sin causar daño en comparación a los otros tipos de aceites disponibles en el mercado.
Su contenido en ácidos grasos escenciales, minerales, proteínas, vitaminas,y betacaroteno, es muy util para la industria cosmetologica, ya que favorece notablemente a pieles deshidratadas, o prematuramente, o mal tratadas, es muy eficiente para el tratamiento de soriasis, eczemas y caída del cabello.

Historia y cultura

En Guadalupe el aguacatero es el remedio universal de las mujeres indígenas. La infusión de brotes y hojas se toman bajo fiebres prolongadas que implican deterioro. Mucho antes de la llegada de los conquistadores españoles, los Amerindios y Aztecas de América del Sur y América Central empleaban la pulpa del aguacate en su alimentación para proteger su piel de vientos desecantes. Lo aplicaban sobre el cabello para favorizar el crecimiento y consideraban la pulpa como estimulante sexual de primer orden.

El árbol

El aguacatero es un árbol que mide entre 5 y 15m de altura, originario de América Central, este árbol se cultiva en muchos países de América. Muchas especies se comercializan, entre ellas el aguacatero de México y de las Antillas. En Estados Unidos el aguacate se cultiva principalmente en California y en Florida. Su tronco es rugoso, y sus frutos se diferencian por la cáscara verde intensa, su pulpa amarillenta verdosa (muy deliciosa) y su hueso carmelita muy grande en el centro. Se utiliza el fruto y las hojas.

Sus propiedades

  • El Aceite de Aguacate previene la aparición de enfermedades cardiovasculares
  • Posee un alto contenido de esteroles como B-sitosterol que junto con la alta proporción de ácidos grasos monoinsaturados, ayudan a disminuir los LDL o colesterol malo.
  • Por su acción antioxidante equilibra las grasas saturadas causantes de los coágulos en las arterias.
  • Alivia la Flebitis.
  • Ayuda a la desaparición de varices y colagenosis.
  • Favorece a la recuperación de un ataque cardíaco.
  • Asociado al aceite de oliva como protección solar.
  • Muy a menudo lo encontramos en cremas anti-arrugas y productos para la piel seca.
  • Elevado punto de quemado, 250ºC a diferencia del aceite de oliva que es de 180ºC), que lo hace un excelente producto para fines culinarios, ya que no se quema al cocinarlo y tampoco libera ácidos grasos dañinos para la salud.

Haga la Prueba:
Ponga en todo el cabello aceite de aguacate y deje actuar de 10 a 12 horas, preferiblemente en la noche, y luego lávelo como de costumbre.

Ficha Técnica del Aceite de Aguacate

Textura
Oleosa y agradable al paladar
Color
Verde esmeralda
Sabor
Característico de aceite extravirgen con nota a fruta madura
Duración
18 meses almacenado en el envase original, ea temperatura ambiente y protegido de la luz.

Características Fisico-Quimicas

Análisis
Unidad
Especificación
Método
Gravedad Específica
(25 ° C)
0,915 - 0,918
AOCS Cc 10a-25
Índice de Refracción
(25 ° C)
1,4690 - 1,4700
AOCS Cc 7-25
Índice de Yodo
(Wijs)(gI2/100g)
82 - 84
AOCS Cd 1-25
Ácidos Grasos Libres
(%)
0,4 máx.
AOCS Ca 5a-40
Índice de Peróxido
(meq O2/kg)
5 máx.
AOCS Cd 8-53
Humedad y Volátiles
(%)
0,2 máx.
AOCS Ad 2-52

Composición de Acidos Grasos

Ácidos Grasos
Unidad
Especificación
Método
C16:0
Ácido Palmítico
(%)
12,0 - 15,0
AOCS Ce 1-62
C16:1
Ácido Palmitoléico
(%)
4,0 - 5,0
AOCS Ce 1-62
C18:0
Ácido Esteárico
(%)
0,5 - 1,0
AOCS Ce 1-62
C18:1
Ácido Oleico
(%)
68,0 - 74,0
AOCS Ce 1-62
C18:2
Ácido Linoléico
(%)
9,0 - 10,0
AOCS Ce 1-62
C18:3
Ácido Linolénico
(%)
0,5 - 1,0
AOCS Ce 1-62

El Aceite de Palta obtuvo un premio por Innovación Agraria

Desde el año pasado, la opción de consumir aceite de oliva o maravilla aumentó luego de que en la V Región la Agroindustrial Razeto Ltda. comenzó a elaborar Aceite Extra Virgen de Palta, idea que le valió obtener a principios de año un premio nacional de parte de la Fundación para la Innovación Agraria, por su aporte a la Diversificación de la agricultura.

La familia Razeto, de origen italiano, creó esta empresa con el fin de producir un aceite de Oliva Extra Virgen de calidad Premium, de alta calidad y producción limitada.

Instalada en el Valle del Río Aconcagua, la agroindustrial se caracteriza por procesar las olivas el mismo día de su cosecha, con maquinarias de última generación.

La idea de elaborar también aceite de palta tomó forma el año pasado, inspirada en un ejemplo de Nueva Zelanda, donde se realiza la extracción mecánica en frío de palta y se obtiene un producto 100% natural, libre de aditivos y preservantes.

El aceite de palta posee un color verde intenso, suave aroma y delicado sabor, y entre sus propiedades destaca que reduce e inhibe la absorción de colesterol dañino y entrega altas dosis de Vitamina E, que previene enfermedades cardiacas y regenera tejidos.

Los hermanos Razeto, Antonio y Bruno, señalaron que “conocemos las bondades de la palta chilena, única por las condiciones climáticas en que se desarrolla. Esta característica es la que queremos traspasar a este aceite”.

El aceite Extra Virgen de palta fue premiado durante la Expo Gourmand del 2004 como “Mejor aporte a la cocina gourmet 2004” y “Mejor Presentación”. Su distribución actual incluye supermercados como Líder y Jumbo.

El premio

El Premio fue concedido por la Fundación para la Innovación Agraria, que distinguió las iniciativas más creativas que durante el 2004 y a lo largo de todo el país sirvieron para mejorar la calidad y diversidad de los productos del campo.

La fundación llamó a postular en septiembre del año pasado por mandato del Ministerio de Agricultura, que mediante este Premio reconoce la creatividad de los productores del sector.

Margarita d`Etigny, directora de FIA, explica que “a través de este premio, el Gobierno estimula una cultura de la innovación, para que se transforme en una tendencia en el quehacer agrícola y una herramienta permanente para aumentar la competitividad y diversidad de las distintas actividades de nuestro campo”.

El premio que entrega la Fundación para la Innovación Agraria no es monetario sino en conocimiento: permite a los ganadores realizar una gira técnica, en Chile o el extranjero, para conocer centros de excelencia en su misma actividad productiva, con el fin de actualizar conocimientos y estar al día con las tecnologías de vanguardia en el mundo. Con el viaje se espera que los premiados establezcan contactos con especialistas y obtengan información que les permita profundizar el proceso de innovación que desarrollan.

El jurado estuvo presidido por el Ministro de Agricultura e integrado por el Consejo Directivo de FIA. Los criterios generales que se tomaron en cuenta fueron el grado de novedad de la iniciativa a nivel nacional o regional, el impacto económico, social y ambiental logrado a nivel de la unidad productiva y en la zona donde se ejecuta la iniciativa y la posibilidad de replicar la iniciativa a nivel local, regional o nacional.

Los Premios Nacionales de Innovación distinguieron a cuatro ideas que mejoraron la agricultura en la Primera, Quinta, Sexta y Duodécima regiones, y otras tres que generaron buenos resultados comerciales en las Regiones Séptima y Novena.


ARTICULOS RELACIONADOS

Warning: embed_me.html could not be embedded.

Warning: embed_me.html could not be embedded.
Warning: embed_me.html could not be embedded.