Cocina & Salud > Fitoterapia

Aceite puro de rosa mosqueta

Aceite de rosa mosqqueta
El aceite de Rosa Mosqueta es un aceite único debido a sus características extraordinarias. Posee hasta un 80% de ácidos grasos poliinsaturados.

Estos ácidos son indispensables para la regeneración de la membrana celular y renovación de tejidos cutáneos. Ayuda a prevenir y atenuar el envejecimiento prematuro de la piel. Asimismo disminuye las líneas de expresión tales como en contorno de ojos y estrías. También tiene una acción beneficiosa en pieles secas y apagadas, con arrugas o dañadas por el sol.

Modo de empleo

Para el cuidado de la piel
Cutis, cuerpo y manos.
Usar después del baño o ducha, en el agua del baño, después del depilado rasurado, como base de maquillaje, después de la mascarilla, por la noche antes de acostarse con la piel limpia.

Para el cuidado del cabello
Con la ayuda de un algodón, aplicar generosamente el aceite en las raíces y por todo el cuero cabelludo, dando ligeros toque para que penetre mejor. Dar un suave masaje con los dedos. Envolver la cabeza con un plástico o toalla, dejar actuar 2 -3 horas. Posteriormente lavar con el champú habitual.

La rosa mosqueta

Es una planta salvaje de origen oriental, conocida en Europa desde hace muchos siglos. En un principio fue valorada por sus espinas, que eran utilizadas como una valla natural contra los intrusos.

Es famosa por su alto contenido de Vitamina A, E, C y B1 y B2, con excepcionales propiedades regenerativas y cicatrizantes.

Los frutos de esta planta poseen una diversidad de propiedades: borran arrugas, estrías, cicatrices, quemaduras y manchas de varices, repone nutrientes esenciales para la piel, y se aplica aún en los casos más serios.

De acuerdo a las últimas conclusiones científicas es uno de los regeneradores dérmicos mas poderosos que existen, sin efectos peligrosos y con la única contraindicación de que al tener un alto contenido en lípidos (grasa) no es recomendable en pieles grasas o con acne.

El aceite se aplica por gotas, sobre la zona afectada y se masajea suavemente hasta que penetre en la piel, en una rutina que un mes da resultados sorprendentes.

Su poder regenerador se debe a la presencia de ácidos grasos como el linoleico, oleico, y araquidónico , nutrientes vitales en la formación de la membrana de las células, los mecanismos de defensa, y el crecimiento de la piel.

Un masaje con aceite de rosa mosqueta también sirve para luego de una exposición al sol, u otros agentes externos como el viento y el frío, factores estos que resecan profundamente la piel.

En el caso de las mujeres embarazadas la cosmiatría recomienda suaves masajes en los pechos y el abdomen durante el último trimestre de gestación para evitar la aparición de estrías.

Cualquier crema (y de hecho existen cremas compuestas con este aceite) puede ser enriquecida con algunas gotas de este aceite, recomendándose 10 gotas por cada 30 gramos de crema.

En los últimos veinte años se ha intensificado el interés por la investigación de los productos naturales, de manera especial por las plantas medicinales, y la fitoterapia ha cobrado gran importancia. No solo existe una tendencia de retorno a la naturaleza, sino que su empleo ha ingresado a una etapa menos empírica.

La presente información tiene por objeto orientar al potencial consumidor en un amplio y especifico espectro de uso del producto, teniendo en cuenta su naturaleza y su industrialización.

Características

La Rosa Mosqueta es un arbusto que pertenece a la familia de las rosáceas, subfamilia rosidea y género rosa. Crece en forma silvestre o cultivada en regiones de clima lluvioso, frío y generalmente en suelos pobres de llanos y montañas de poca elevación. Sus tallos y ramas están cubiertos de espinas y sus flores son blancas y rosadas, a veces con pigmentación amarilla, de 3 a 6 centímetros de diámetro, configurada en ambos corimbos de 7 a 15 unidades, cada una con cinco sépalos con numerosos estambres.

El tamaño del arbusto varia en alturas hasta 2 metros, y en agrupaciones de hasta 3 metros de diámetro. Sus hojas son compuestas, elípticas, de color verde intenso y el fruto es de forma ovoidea, de 1,5 a 2,5 cm. de diámetro, de color bermellón, presentando externamente cascarilla de 1 a 3 milímetros de espesor y en su interior de 15 a 20 semillas de las cuales se extrae el aceite.

La cascarilla posee una gran cantidad de vitamina C, en su estado fresco y crudo, Pectina y algunos tipos de azúcares.

La semilla presenta ácidos grasos insaturados, ácidos transretinoico (vitamina A Ácida), gomas*, margarinas*, carotenoides*, inmersos en una estructura de fibra vegetal.

*Estos últimos son separados en el proceso de refinación del producto.

Composición química

Las cromatografías presentan los siguientes resultados según el análisis fisicoquímico realizado por nuestro laboratorio bajo protocolo de análisis Nº 6053.

• Ácido Oleico (C18:1) 40.1 g/100g de muestra
• Ácido Linolenico (C18:2) 52.0 g/100g de muestra
• Ácido Palmítico (C16:0) 4.5 g/100g de muestra
• Ácido Esteárico (C18:0) 2.0 g /100g de muestra
• Ácido miristico 0.4 g /100g de muestra
• Ácido erurico 0.8g/100 g de muestra
• Ácido Transretinoico, en porcentajes menores que 1%.

Especificaciones de calidad

Aspecto: Liquido viscoso, translucido de color anaranjado
Densidad: 15 grados centígrados 0.9267 g/ml
Índice de refracción: 20 grados centígrados 1.4786
Índice de acidez 0.28g KOH/100g de muestra
Índice de saponificación: 188.4 mg KOH/1g de muestra
Índice de Yodo 129g/100g de aceite
Materia In saponificable 0.85 g / 100g de aceite

El aceite de rosa mosqueta Sur Natural es 100% puro y no contiene solventes ni aditivos

Los índices más importantes son: acidez baja ( es sinónimo de pureza) lmgkOH/g aceite, Peroxido bajo (es sinónimo de estabilidad del producto) lmgOeq/kg aceite

Acción terapéutica

Con solo la presencia de ácidos grasos insaturados y sin la presencia de la Tretinoina, no es suficiente para explicar probadas acciones del aceite , como por ejemplo:

a) Regeneración cutánea, nutrición optima y circulación sanguínea retornando al espesor de piel adecuada. Consecuentemente se eliminan arrugas no profundas de la piel, dándoles su tersura natural, lubricación e hidratación optimas.

b) Se reducen las cicatrices con la regeneración de los tejidos

c) Se redistribuye la pigmentación eliminando manchas de la piel como melasmas, cloasmas y lentigos.

d) Mejoramiento de la sintomatología en pacientes con enfermedades cutáneas como la psoriasis, hiperqueratosis, queratosis actímicas, etc.

e) Realiza acciones preventivas y correctivas al fotoenvejecimiento y cáncer cutáneo por exposición a las radiaciones solares, activando la autogeneración de melanina.

f) Otros signos dermatológicos.

Bajo este esquema, la comunidad científica internacional volcó sus esfuerzos para determinar las verdaderas causas que generan los efectos antes mencionados, y los resultados fueron expuestos en el IX Congreso Latinoamericano e Ibérico de Químicos Cosméticos en Santiago de Chile, en octubre de 1989, patrocinado por la Internacional Federation os Societies of Cosmetic Chemist, con sede en la Universidad de Missouri, bajo la dirección de los siguientes científicos:

Dra. Bertha Pareja, profesora principal de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad de Lima, Perú. Con la colaboración, del Dr. Raúl Cabrera, dermatólogo y docente de la Universidad de Chile y otros científicos de la comunidad internacional..

La exposición de resultados obtenidos, resulto muy conveniente para los estudiosos que mediante técnicas con estricto rigor científico, sobre 60 casos estudiados, se detecto la presencia del ácido Transretinoico, también conocido como tretinoina, (C20 28 02p.m- 300,42 derivado de la vitamina A, retinol), en concentraciones pequeñas de 0,01 a 0,5% en forma de cristales amarillentos los cuales son suficientes según las indicaciones medicas, para conseguir las acciones terapéuticas buscadas.

El ácido Transretinoico fue descubierto por los científicos Pommer y Samecki, a través de la oxidación del aldehido de la vitamina A, y es el responsable de todas las propiedades fisiobiológicas antes mencionadas, para lo cual la Comunidad Científica Internacional recomienda su uso en cosmetología, dermatología y farmacología, para tratamientos fisiobiológicos y estéticos para acciones preventivas o correctivas de la piel, y ha sido muy difundido su uso en la ultima década debido a sus propiedades estudiadas y publicadas en múltiplex bibliografías de las cuales se extracta en el presente prospecto, información especifica de distintos tratamientos y referencias bibliográficas.

Acciones cosméticas

• para reducción de arrugas
• para nutrición de la piel
• para daño solar
• para eliminar manchas solares
• para hidratar la piel

Cosméticos usados normalmente con rosa mosqueta:
• crema nutritiva
• crema limpieza
• crema de manos y cuerpo
• pantalla solar
• crema humectante
• crema para parpados
• protector labial
• jabones y shampoo


Vea todos los productos disponibles de la línea de Rosa Mosqueta

Volver arriba Volver al Inicio