Cocina & Salud > Salud & Alimentos

Los aceites y sus propiedades, parte II

Los aceites y sus propiedades
Los aceites son un regalo de la naturaleza, los comestibles nos proporcionas buenos nutrientes y los otros pueden ser útiles para la piel u otros propósitos caseros.

+ Leer parte I

Los aceites proporcionan una alta cantidad de energía cuando son consumidos. También los aceites tienen aplicaciones cosméticas o de uso tópico en la piel en múltiples disciplinas profesionales proporcionando una serie de beneficios a los cuales nos referiremos más en detalle en la descripción de cada aceite.

Aceite de avellana
Es un aceite especial ya que contiene un alto porcentaje de ácido palmitoleico, muy difícil de encontrar en la naturaleza y que le proporciona una cualidad muy interesante de absorción rápida en la piel.

• Es un aceite de color amarillo claro y de suave olor característico.
• Se utiliza en formulaciones de protectores solares.
• En aplicación tópica, masajes o aromaterapia permite reducir la celulitis.
• También se aplica en fórmulas de cremas para bajar de peso.
• Posee una gran cantidad de nutrientes y vitaminas.
• Es también un exquisito aceite para usar en alimentación proporcionando su suave sabor y aroma en aderezos de ensaladas, platos fríos o para agregar una pequeña porción al final del proceso de cocción o justo antes de servir a la mesa.


Aceite de cilantro
Aceite de color café verdoso y de intenso y agradable aroma. Es un aceite que aplicado en masajes o ingerido actúa positivamente sobre dolores musculares, agotamiento o debilidad nerviosa, dureza muscular, reumatismo, artrosis, circulación sanguínea pobre, migraña y neuralgias. Al ingerirlo permite también reducir dispepsias y flatulencia. El aceite de cilantro tiene propiedades antibacteriales y es usado también para el tratamiento de cólicos, neuralgias y reumatismo. Es un buen ingrediente para formulaciones farmacéuticas para el tratamiento de úlceras de la piel o boca. Para aplicación tópica se recomienda usar el aceite en mezcla con otros aceites como por ejemplo Sésamo o Rosa Mosqueta. También el aceite de cilantro puede usarse en aplicaciones culinarias principalmente como un agente saborizante. Unas pocas gotas de este aceite proporcionan un agradable aroma y sabor a carnes asadas, cremas y salsas.


Aceite de amapola azul
Es un aceite de color amarillo pálido y de olor característico muy suave. Al ingerirlo tiene propiedades útiles para la reducción del colesterol y para el buen funcionamiento del sistema cardiovascular y hepático. Posee un alto contenido de ácidos grasos esenciales y propiedades antioxidantes naturales. Al usar en cremas o masajes es un aceite que proporciona suavidad. Su aplicación tópica (directa en la piel) permite generar calma y relajación profunda. Aunque de la misma planta se obtiene el opio, prohibido en muchos países por sus efectos nocivos, la semilla de la cual obtenemos el aceite no lo contiene usándose además ampliamente en pastelería y panadería proporcionado un agradable sabor.

El aceite es aplicado en cosmética, masajes, aromaterapia, jabones y alimentación.


Aceite de canola
El aceite de Canola se obtiene de un híbrido del raps o colza, creado hace ya 30 años en Canadá. Es un aceite muy usado en alimentación, teniendo un bajo nivel de ácidos grasos saturados y un alto porcentaje de ácido oleico que es monoinsaturado, además de un cierto contenido de ácidos grasos esenciales como linoleico y linolénico.

Algunos estudios indican que la composición de este aceite es muy apropiada desde el punto de vista de la nutrición. En cosmética el aceite de Canola tiene buenas propiedades emolientes, humectantes, suavizantes y antiinflamatorias, protege contra el estrés medioambiental (polución) y tiene una buena resistencia a la oxidación. Se aplica en cremas de cara y cuerpo, en productos para niños, en protectores solares, máscaras y en aceites para el cuerpo.


Aceite de borraja
El aceite de borraja es muy usado para la prevención del envejecimiento de la piel, protege de los daños de los rayos ultravioletas, como asimismo en los desórdenes de la menopausia. Es especialmente eficaz en los tratamientos de eczemas y psoriasis. Es muy rico en Ácido Gama Linolénico y su olor es relativamente suave. Previene los accidentes cardiovasculares, ayuda a reducir el colesterol y reduce dolores reumáticos.


Aceite de linaza Excelente aceite de color amarillo intenso y suave olor característico. Rico en ácidos grasos esenciales omega 3, ayuda en la mantención de la suavidad y tersura de la piel dándole un aspecto de terciopelo.

También usado en nutrición. Muy usado por atletas para mantener recuperar energía rápidamente. Su consumo proporciona calma y previene el Estrés. Muy agradable para aplicación de masajes. El lino o linaza es una planta de cultivo muy antiguo teniendo un gran prestigio como planta saludable. Las semillas originalmente se usaban maceradas para preparar bálsamos que curaban inflamaciones de la piel o problemas de constipación.


Aceite de onagra/prímula
El aceite de onagra es útil en la prevención de la arteriosclerosis y accidentes coronarios pues reduce la presión arterial.

Es un gran apoyo contra la artritis reumatoide, como también tiene efectos para tratamiento de la diabetes. Es un reductor de las dolencias alérgicas y por ser un regulador hormonal es de gran ayuda en el alivio del síndrome premenstrual y en la menopausia. En uso externo, previene el envejecimiento de la piel y tiene un gran efecto favorable como reparador de eczema y acné.


Aceite natural de rosa mosqueta
Este extraordinario aceite se obtiene de las semillas del fruto de la Rosa Mosqueta que crece en el sur de Chile en forma silvestre o con certificación orgánica.

El aceite Natural de Rosa Mosqueta posee un hermoso color amarillo anaranjado y tiene un agradable y suave olor característico de las semillas de donde se obtiene. El aceite es rico en ácidos grasos esenciales y posee un importante contenido de Tocoferoles naturales, Carotenos (Beta-caroteno y Licopeno), Ácido Transretinoico y Vitaminas, Nuestro aceite de Rosa Mosqueta Natural se absorbe fácilmente a través de la piel y acepta muy bien la aromatización por lo que se ha transformado en un aceite muy apreciado en Aromaterapia.

Para conseguir aceite de rosa mosqueta, haga click aquí.


Aceite de oliva
Aceite de Oliva El aceite de oliva virgen extra es un alimento con alto contenido en sustancias antioxidantes y vitaminas, especialmente la vitamina E (tocoferol). También es rico en otros compuestos naturales como los carotenos y polifenoles, cuya concentración varía en función de la madurez de la aceituna y la tecnología de obtención.

Consumido junto a una dieta tipo mediterránea, es beneficioso para la prevención de las enfermedades cardiovasculares. Numerosos estudios demuestran el poder antiinflamatorio de los polifenoles que ayudan a proteger de la aterosclerosis.

Además, el aceite de oliva es rico en ácido oleico (C18:1). Se trata de un tipo de grasa monoinsaturada (AGMI) cardiosaludable, ya que aumenta el colesterol HDL (bueno), sin aumentar el colesterol total en sangre. Sus cualidades terapéuticas no acaban aquí. Algunos estudios han sugerido que dietas ricas en aceite de oliva podrían proteger de algunos tipos de cáncer, como el cáncer de mama. Además podrían ayudar a controlar la obesidad y la diabetes tipo 2, como parte de una alimentación saludable.

Es un alimento que debe ingerirse con moderación, ya que aporta muchas calorías. Mientras que un gramo de grasa contiene 9 kilocalorías, un gramo de hidratos de carbono o proteínas tiene 4 kilocalorías. No sobrepase los 30 gramos al día, es decir, no más de 3 o 4 cucharadas máximo.


Aceite de maíz
Es rico en ácidos grasos linoléicos y oleicos. Tiene cantidades significativas de vitamina E, A, D, calcio y hierro. Por su elevada cantidad de vitamina E, es un alimento beneficioso para nuestro sistema circulatorio. Este alimento también tiene propiedades antioxidantes, es beneficioso para la vista y puede ayudar en la prevención de la enfermedad de Parkinson.

Debido a su alta cantidad de calorías, este alimento no es recomendable para tomar si quieres mantenerte tu peso o si estás siguiendo una dieta para adelgazar.


Aceite de maní o cacahuate
Este aceite es muy común en toda la cocina asiática para su uso el sartén wok. Dentro de las características nutricionales, propiedades y beneficios de este tipo de aceite se destaca que es un alimento rico en vitamina E ya que 100 g. de este alimento contienen 15,69 mg. de vitamina E.

Debido a su alta cantidad de calorías, este alimento no es recomendable para tomar si quieres mantenerte tu peso o si estás siguiendo una dieta para adelgazar.

La cantidad de calorías del aceite de maní, es de 900 kcal. por cada 100 gramos. El aporte energético de 100 gramos de aceite de cacahuete es aproximadamente un 32% de la cantidad diaria recomendada de calorías que necesita un adulto de mediana edad y de estatura media que realice una actividad física moderada. Debido a la cantidad de calorías del aceite de maní, se puede decir que aceite de maní es un alimento rico en calorías.


Continue leyendo sobre aceites esenciales aquí.

Volver arriba Volver al Inicio