Warning: embed_me.html could not be embedded. Aceites Esenciales Alimentacion Sana
-
_
-
-
_
-
-
_
-
-
_
-
_

   

 

Aceites Esenciales

.
1
Subtítulos
BERGAMOTA
CAYEPUT
CARDAMOMO
ENEBRO
GERANIO
HINOJO AMARGO
JENGIBRE
LEMONGRASS, HIERBA LIMÓN
MEJORANA
PACHULÍ
TEA TREE (ÁRBOL DEL TÉ)
YLANG YLANG
-

El método de la limpieza con aceites está ganando popularidad gracias a sus maravillosos beneficios para todos los tipos de piel.

-

La industria del cuidado de la piel siempre ha aconsejado a las personas con piel grasa que utilicen productos libres de aceite pero el hecho es que el tipo adecuado de aceite puede obrar maravillas en tu piel, ya sea piel madura, seca o grasa.

BENJUÍ (Styrax Benzoi)
Familia:
Estiráceas
Origen:
Siam
Propiedades:
Antidepresivo, regenerador celular, antiarrugas, dermatitis.
Árbol originario de Tailandia e islas adyacentes. El benjuí puro se trata en realidad de una resina y ha de fundirse calentado sobre agua caliente antes de utilizarlo. En el mercado suele aparecer disuelto pero muchas veces el disolvente utilizado no es muy adecuado para terapias naturales. Habrá que informarse antes de comprarlo.
Componentes:
ácido benzoico, benzorresinol, siarirresinotanol y vainillina.
Durante años ha sido utilizado como uno de los ingredientes del incienso y para expulsar los malos espíritus. Es a la vez estimulante y sedante. Crea ambientes adecuados para ayudar a las personas que se encuentran tristes, solas, deprimidas o ansiosas. Además inhalado se utiliza muy eficazmente contra el dolor de garganta y la pérdida de voz y en casos de gripe y resfriados. Por su capacidad de estimular y sedar al mismo tiempo, parece poner las cosas en movimiento dentro del cuerpo, limpiándolo de mucosidades, estimulando la circulación, expulsando los gases o amentando el flujo de orina.
En terapia se utiliza para combatir los dolores punzantes de estómago y para infecciones del tracto urinario.
En cosmética es muy valioso para añadir a las cremas para manos. Es capaz de curar múltiples lesiones de la piel, manos agrietadas por el trabajo al aire libre, sabañones, pequeños cortes o arañazos, etc.

BERGAMOTA Citrus bergamia
Familia:
Lauráceas
Origen:
Italia, Costa de Marfil, Nueva Guinea
Propiedades:
Cistitis, sistema urinario, prurito vaginal, depresión, tensión nerviosa, acné, eczema, seborrea, herpes, problemas digestivos, leucorrea, ansiedad, depresión.
Árbol de la familia de los cítricos, de frutos no comestibles, que se cultiva en la Calabria italiana, en Francia y África occidental. Su esencia se extrae por presión de la corteza del fruto el cual es como una naranja pero más pequeñita. El rendimiento en esencias es parecido al del limón. Tiene un delicado tono de color verde y un aroma cítrico muy fresco y agradable para todo el mundo.
Componentes:
acetato de linalilo (35-45%), limoneno (50%) y linalol (20-30 %) y bergapteno un compuesto de la furonocumarina, esta sustancia es la que puede provocar inflamaciones en la piel, ya que es sensible a la luz.
En alimentación se utiliza en aperitivos para estimular la actividad gástrica, así como en bebidas digestivas. El típico té “Earl Grey” está aromatizado con bergamota. Es necesario advertir que dado su sabor y olor pesado sólo puede utilizarse en pequeñas cantidades.
En cosmética tiene valores como antiséptico, antiacné y cicatrizante, útil para combatir herpes, eczemas y soriasis. Todas estas propiedades junto a su agradable olor lo hacen muy apropiado para añadir en todo tipo de preparados cosméticos, baños, perfumes, etc. Va bien para en los tratamiento del acné, pieles grasas y todo tipo de infecciones cutáneas. Tiene la gran ventaja de ser muy versátil y congenia muy bien con casi todos los aceites florales como lavanda, geranio, jazmín.
En los ambientes cerrados ayuda a despejar el aire por ser antiséptico y desodorante. Además es un buen repelente de insectos, sobre todo cuando se aplica junto a la lavanda u otros aceites. Es uno de los aceites más valiosos para ayudar en los estados mentales y fisiológicos contra la depresión. Tiene un efecto refrescante y elevador del ánimo antidepresivo
En terapia se utiliza para acelerar la curación de heridas superficiales y como inhibidor de ciertos virus como el del herpes, además alivia el dolor. También de utiliza como espasmolítico administrado en casos de cólico biliar y para enfríar en las afecciones febriles. También se ha utilizado con éxito en tratamientos de problemas respiratorios y digestivos.
Combina bien con: otras esencias cítricas, albahaca, amaro, cilantro, ciprés, incienso, geranio, jengibre, lavanda, nerolí.
Precauciones:
Es una esencia fotosensibilizante por lo que hay que tener la precaución de no utilizarlo nunca antes de exponerse al sol o los rayos UV. Otra precaución que ha de tenerse es utilizarlo siempre diluido, si se pone directamente en contacto con la piel puede causar quemaduras graves.

CAYEPUT (Melaleuca leucodendron)
Familia:
Mirtáceas
Origen:
Malasia, Java, Lejano Oriente
Propiedades:
Desequilibrio energético, Sistema respiratorio, enfermedades infecciosas, cistitis, uretritis, infecciones urinarias, asma, bronquitis, tuberculosis, reumatismo, amibas, diarrea, disentería, dolor de oídos, sinusitis.
Árbol de corteza blanquecina perteneciente a la familia del eucalipto. El aceite esencial se extrae mediante destilación al vapor de las de las hojas y capullos. Tiene una tonalidad verdoso-amarillento lo cual lo distingue de otros aceites de especies provenientes del género Malaleuca. Tiene un olor muy penetrante, medicinal y alcanforado.
Componentes:
activos: grandes proporciones de cíneol (entre el 45 y 65 %), terpineol, pineno, limoneno y diversos aldehídos.
Inhalado se utiliza para combatir el resfriado y otras infecciones respiratorias. Inhibe las bacterias que se forman en el moco y descongestiona las fosas nasales. También ayuda a reducir los dolores de garganta y de cabeza. Pero es un fuerte estimulante por lo que es desaconsejable utilizarlo antes de irse a dormir, salvo que se haya mezclado con otro aceite sedante para contrarrestar el efecto.
A causa de sus efectos antisépticos, el aceite esencial es un componente apropiado para cremas y aceites para la piel, muy útiles en caso de enfermedades cutáneas y heridas.
Terapéuticamente se utiliza en fricciones contra el dolor reumático, la artritis y la gota. Pero tiene el inconveniente de ser fuertemente irritante, por lo que es mejor sustituirlo por otros aceites con la mismas propiedades como el niauli o en caso de utilizarlo que esté muy diluido. Tiene efectos calmantes y alivia en caso de dolor de muelas y de oído
 

CARDAMOMO (Elettaria cardamomun)
Familia:
Zingiberáceas
Origen:
China, India, Malasia
Propiedades:
Problemas digestivos, impotencia, diarrea, estimulante, afrodisíaco.
Planta que crece en la India, China y algunas zonas de Oriente Medio. El aceite puede ser incoloro o amarillo, y tiene un aroma dulce y cálido.
Componentes activos:
terpineol, cíñelo y un poco de limoneno y zingibereno.
En alimentación se utiliza para especiar platos, teniendo además la cualidad de facilitar la digestión. Es bueno para las náuseas, flatulencia y acidez de estómago. En caso de diarreas alivia los dolores punzantes que a menudo las acompañan.
Su aroma es tónico y estimulante. Y tiene una fama muy extendida en la India como afrodisíaco
En terapia se le atribuyen numerosas propiedades. Es bueno para la ciática, la tos, espasmos, dolores abdominales y la retención de orina. Combina bien con: cedro, canela, esencias cítricas, clavo, esencias florales, incienso.
Precauciones:

Se ha de tener cautela, al igual que ocurre con otros aceites de especias, utilizándolo siempre en pequeñas cantidades y bien diluido ya que podría irritar la piel si se añade a baños.


ENEBRO Juniperus communis
Familia:
Coníferas
Origen:
Yugoslavia, Italia, Francia
Propiedades:
Acné, dermatitis, eczemas, Sistema glandular, infecciones genitourinarias y urinarias, cistitis, diabetes, oliguria, artritis, reuma, ácido úrico, nervios y fatiga intelectual, mala memoria.
El aceite esencial se extrae de las bayas maduras y oscuras del arbusto del enebro, que crece silvestre por todo el sur de Europa. El aceite desprende un aroma acre característico y ligeramente amargo.
Componentes:
terpenos, principalmente pineno, terpinen-4-ol, cariofileno, alcanfor
En alimentación se utiliza para aromatizar aperitivos o condimentar alimentos fermentados y verduras cocidas y crudas. Se emplea en la destilación de la ginebra para darle sabor.
Se usa, asimismo, en perfumería, y a menudo se añade a las lociones para después del afeitado con olor muy masculino. Tiene propiedades antisépticas y cicatrizantes y favorece la sudoración. Por ese motivo se suele añadir a las lociones y cremas antiacné, así como en compresas y baños de asiento contra las hemorroides. Se aconseja para pieles mixtas y grasas.
Terapeuticamente: En mezclas con agua y vinagre es ideal para limpiar y desinfectar superficies de trabajo, por ejemplo la cocina. Su aroma crea un ambiente ligeramente excitante y euforizante y con efecto antiestrés.
La aromaterapia receta también la esencia de enebro por vía interna por sus efectos depurativos, antidiabéticos y tónicos en general. Es un gran antiséptico, que diluido desinfecta pequeñas heridas. En crema se utiliza para calmar dolores artríticos. Y en baños de asiento para la cistitis y hemorroides. Mejora la circulación y se usa en el tratamiento de la celulitis y de la hinchazón debida a la retención de líquidos. Combina bien con: esencias cítricas especialmente bergamota, ciprés, elemí, gálbano, geranio, lavanda, pino, romero, sándalo.
Precauciones:

No emplear nunca durante el embarazo.


GERANIO Pelargonium Graveolens y Pelargonium Roseum
Familia:
Geranáceas
Origen:
Marruecos, Egipto, Islas Comores e Isla de La Reunión
Propiedades:
Acné, cuidado general de la piel, golpes, hemorragias, enfermedades infecciosas, diabetes, cálculos, menopausia, dolor de muelas, anginas, quemaduras, heridas, tensión nerviosa.
Hay otras especies como P. Capitatum, la malvarosa, que se cultiva en la cuenca mediterránea y tiene un perfume parecido al de la rosa, lo que hace que muchas veces se utilice como sustituto del aceite de rosa que tiene un precio prohibitivo. También está P. odoratissimum que tiene un olor fresco que recuerda al limón y otras variedades que recuerdan al melón, albaricoque o los cítricos.
Componentes:
geraniol, citronelal, linalol, terpinol y alcoholes.
El aceite esencial proviene de la destilación al vapor de toda la planta. Y tiene un color verde pálido.
En cosmética es muy empleado por su acción purificante, refrescante y astringente. Se añade en perfumes y jabones, además se emplea en baños y masajes. Es calmante y cicatrizante de heridas y escoceduras. Añadido a cremas es un buen equilibrador en casos de acné, pieles secas o seniles.

Terapéticamente: Inhalado eleva los espíritus fatigados, equilibra y es útil en problemas nerviosos y emocionales, ansiedad y depresión. Favorece la memoria y relaja las tensiones.
En caso de picor insoportable en la piel, el aceite esencial de genanio diluido en aceite u otra base proporciona alivio rápido.
Combina bien con: bergamota y otras esencias cítricas, amaro, clavo, jazmín, enebro, lavanda, nerolí, pachulí, sándalo.


HINOJO AMARGO Foeniculum vulgare, Foeniculum sativum
Familia:
Umbelíferas
Origen:
Norte de África, España, India, Japón
Propiedades:
Celulitis, acumulación de toxinas y fluidos, problemas digestivos, anemia, astenia, raquitismo, aerofagia, flatulencia, espasmos digestivos, amenorrea, dismenorrea, Sistema reproductor, insuficiencia de leche materna, Sistema glandular (estrógeno).
El hinojo amargo es una planta que crece silvestre en casi toda Europa y es bastante abundante en España. El hinojo dulce es una especie cultivada y su aceite esencial es mejor que el anterior en el caso de aplicaciones cutáneas. El aceite esencial se extrae mediante destilación de las semillas machacadas. Tiene un perfume dulzón que recuerda al anís. De hecho, como el aceite de anís puede ser tóxico, se sustituye normalmente por el de hinojo que no entraña ningún riesgo.
Componentes:
Anetol, estragol, canfeno y felandreno.
En alimentación es apropiado para condimentar sobre todo arroces y verduras cocidas. Estimula todas las funciones digestivas, combatiendo flatulencias y aerofagias, ejerce un efecto tonificante sobre la musculatura lisa de los intestino lo cual ayuda a fortalecer el peristaltismo, es decir, las contracciones rítmicas del músculo intestinal que mueve el alimento a través de los intestinos. Tiene la reputación de disminuir el apetito. Evita las náuseas y los vómitos.
Inhalado da la sensación de ligereza, por ejemplo después de una comida abundante
En el cuerpo sólo debe aplicarse el aceite esencial conocido como Hinojo dulce. El hinojo dulce desprende un aroma ligeramente anisado y se añade a menudo en tratamientos para el cuidado de la piel con el fin de tonificar los tejidos cutáneos hinchados y fláccidos. Es hidratante. Adecuado para mezclas de baño y vapores durante curas adelgazantes. De hecho es uno de los aceites más valiosos para el tratamiento de la celulitis. Estimula la producción de estrógeno el cual es necesario para mantener el tono muscular, la elasticidad de la piel, una circulación saludable y huesos fuertes. Así que este suministro de estrógeno puede retrasar algunos de los efectos degenerativos del envejecimiento.
En terapia se le considera un efectivo diurético y funciona bien en casos de retención de líquidos. Puede ser de algún valor en la prevención de las piedras del riñón y también ha sido utilizado para las infecciones del tracto urinario. Una de las aplicaciones más valiosas que posee es la de contrarrestar la intoxicación alcohólica, por lo que puede ser utilizado para tratamientos de rehabilitación de alcohólicos.
Como impide la acumulación en el cuerpo de desechos tóxicos se considera útil para casos de gota.
Tradicionalmente se asocia a los órganos reproductores femeninos. Ayuda a regularizar el ciclo menstrual, particularmente cuando los periodos son escasos y dolorosos. También es útil durante la menopausia por reducir los síntomas causados por la fuerte fluctuación de los niveles hormonales. Si bien es mejor evitar el aceite de hinojo durante el embarazo, unas gotitas mezcladas con aceite de almendras suelen constituir un buen masaje durante el periodo de amamantamiento, ya que favorece el aumento del flujo de leche.
Combina bien con: geranio, lavanda, sándalo
Precauciones:

No usar durante el embarazo, en casos de epilepsia y con niños menores de seis años


JENGIBRE Zingiber Officinalis
Familia:
Zingiberáceas
Origen:
China, India, Malasia
Propiedades:
Problemas digestivos, Sistema neurovegetativo, mala memoria, migrañas, espasmos gástricos, dispepsia, artritis, reumatismo, artritis, reumatismo, fiebre, aerofagia, flatulencia, diarrea, impotencia, dolor de garganta, amigdalitis.
Planta cultivada en África occidental, Indochina, China, Japón y América central.
El aceite esencial es obtenido mediante destilación a vapor de los rizomas.
Componentes:
gingerina, gingenol, gingerona y zingiberina.
Muy utilizada en alimentación, el aroma transmite una sensación de calor y tiene la propiedad de estimular el apetito. Reduce la flatulencia y aerofagia. Puede ser añadido a infusiones y otras bebidas digestivas que son ingeridas al final de la comida. Puede tener efecto laxante, pero en general resulta equilibrador sobre las funciones intestinales.
Crea un ambiente reconfortable y envolvente. Mejora la respiración y transmite una sensación de energía y seguridad.

Terapeúticamente puede emplearse en casos de fiebre cuando se siente frío. En compresas y masajes mejora la circulación y reduce el dolor, apropiado en caso de reumatismo. También puede usarse en mareos de viaje y en forma de masaje en congestiones.
Combina bien con: cedro, esencias cítricas, cilantro, incienso, nerolí, pachulí, rosa, sándalo, vetiver.

Precauciones:

Úsar en pequeñísimas cantidades ya que su intenso aroma puede resultar excesivo.


LEMONGRASS, HIERBA LIMÓN Cymbopogon citratus
Familia:
Gramíneas
Origen:
India, América Central, Brasil
Propiedades:
Fiebre, antiséptico, bactericida, cefálico, tonificante, estimulante, repelente de insectos, problemas digestivos, Sistema parasimpático, enfermedades infecciosas, poros abiertos.
Hierba de origen tropical, empleada en la India desde hace siglos. Crece espontánea en muchas zonas tropicales y subtropicales de Ásia, África y América, aunque generalmente es cultivada. Una especie muy cercana a ella es la palmarrosa Cymbopogon martini que tiene un olor mas dulce y más floral.
El olor del lemongrass recuerda mucho al del limón o los cítricos en general.
Componentes:
Su principal constituyente es el citral (entre el 70 y 85 %), el resto lo componen geraniol, farnesol, nerol, citronelol y mirceno, con una serie de aldehídos y otros compuestos de traza.
Se utiliza en cosmética como seboregulador, añadido a champús para cabellos grasos y en diversos cosméticos para pieles grasas, también es eficaz en productos anticelulíticos. Su efecto suavemente calmante puede ser aprovechado en aceites de masaje, en caso de diversos colores. La palmarosa es regenerante para pieles seniles.
Crea ambientes de efecto sedante, aunque no soporífero, útil para dolores de cabeza. Ayuda a mantenerse alerta y contrarresta la somnolencia, parece que su olor estimula la tiroides. Mejora la respiración, estando indicado en caso de resfriado. En general, deja en el ambiente un olor fresco y atrayente.
Mantiene alejados los parásitos de los animales domésticos y las moscas de la cocina.
En terapia tiene propiedades como antisépticas, antibacterianas y antifúngico.
Es un aceite esencial muy fuerte, por lo que hay que tener la precaución de diluirlo apropiadamente. No debe ser utilizado sobre la piel alrededor de los ojos. No utilizar antes de exponerse al sol, ya que podrían originarse manchas en la piel.
Precauciones:

La palmarosa es hipotensora.


MEJORANA Origanum majorana (Majorana hortensis)
Familia:
Labiadas
Origen:
Norte de África, Hungría, España, Egipto
Propiedades:
Espasmos digestivos y respiratorios, amenorrea, dismenorrea, síndrome premenstrual, hipertensión, migraña, artritis, reumatismo, dispepsia, flatulencia, insomnio, tensión nerviosa.
El aceite esencial se destila al vapor de las hojas y sumidades floridas. No confundir la mejorana con otras especies del género Origanum. La mejorana es la más adecuada para el cuidado de la piel. Desgraciadamente, muchos aceites esenciales de los más baratos que se encuentran en el mercado contienen orégano u otros tipos de mejorana, que son mucho más ásperos para la piel. En caso de duda, consultar si se trata de Origanum mejorana o su sinónimo Mejorana hortensis, este es el nombre científico exclusivo para la mejorana.
Componentes:
borneol, alcanfor, origanol, pineno y sabineno.
En alimentación es muy empleado sobre todo para platos que contienen tomate, así como en carnes y embutidos. No sólo aumenta el sabor sino que facilita la perdurabilidad de los alimentos, siendo un conservante natural que impide o retarda los procesos de putrefacción.

Se emplea en belleza para baños relajantes. Es adecuado sobre todo en los aceites de masaje para tratar calambres y músculos doloridos. También se utiliza en mezclas para masajes destinadas a aliviar lesiones deportivas, torceduras, dolores musculares, ya que es cálido y distensivo. En relación con el cuidado de la piel, la mejorana se adapta bien a las pieles grasas y mixtas y se puede aplicar a manchas y granos.
Crea un ambiente aconsejable en casos de tristeza, sensación de pérdida y ansiedad. Útil en casos de insomnio y cefalea. Calmante para las vías respiratorias. Estimula el parasimpático y ralentiza el simpático, por lo que puede considerarse claramente espasmolítico.
Combina bien con: bergamota, cedro, manzanilla, ciprés, eucalipto, lavanda, romero.

Precauciones:

No excederse en su uso, a riesgo de causar un excesivo relajamiento o una sensación de embotamiento. No utilizar durante el embarazo.


(
PACHULÍ Pogostemon patchouli
Familia:
Labiadas
Origen:
India, Malasia, Burma
Propiedades:
Acné, dermatitis, eczema, piel avejentada, agrietada, áspera, arrugas, impétigo, seborrea, caspa, infecciones micóticas, cuidado general de la piel, ansiedad, depresión, afrodisíaco, parasitosis intestinal, antiséptico, cicatrizante, desodorante.
Obtenido mediante destilación de las hojas secas y fermentadas de esa especie que crece en China, India e Indonesia.
Desprende un aroma cálido, característico de los objetos orientales y tejidos indios.
Componentes:
pachuleno (tiene estructura similar a la del azuleno de la manzanilla y comparte sus mismas propiedades antiinflamatorias), patchulol (o alcanfor de pachulí), norpachulol, y trazas de eugenol, cadineno, carvona, cariofileno, seycheleno, humleno y aldehídos benzoico y cinámico.

Crea una atmósfera decididamente oriental, sedante, antidepresiva y según algunos afrodisíaca. Hace desaparecer la apatía, sin excitar y favoreciendo la reflexión. Es desodorante y repelente de insectos.
Valioso en cosmética, tiene propiedades desodorantes, cicatrizantes, antiinflamatorias, antifúngicas, antisépticas, depurativas. Puede ser utilizado Š en todo tipo de cosmétiãos. Es un fijador de   perfumes y se puede utilizar en mezclas de esencias.    
! Combina bien con: bergamotc, cedvo, amaro, clavo, geranio, lavanda, nerolí, musgo de roble, rosa, sándalo, vetiver. <font>


Precauciones:
( 0 $

No es un acdite apto para usn interno.


TEA TREE (ÁRBOL DEL TÉ) Melaleuca Alternifolia
Familia:
Mirtáceas
Origen:
Australia
Propiedades:
Sida, inmunoestimulante, verrugas, infecciones, herpes, fungicida, sinusitis, abscesos, acné, herpes, prurito, irritación, erupciones de la piel, caspa, Sistema respiratorio, heridas, asma, bronquitis, tuberculosis, cándida, tiña, micosis, vaginitis.
Árbol originario de Australia, no tiene nada que ver con el té (Camellia thea) y en cambio pertenece a la misma familia que el eucalipto. Hay que prestar mucha atención a su nombre botánico ya que hay otros aceites que se extraen de plantas pertenecientes al mismo género Malaleuca con los que frecuentemente es confundido. El aceite esencial se obtiene mediante la destilación de ramillas y hojas. Puede tener un tono amarillo pálido o ser casi incoloro. Desprende un poderoso olor medicinal un poco parecido al del eucalipto.
Componentes:
grandes cantidades de terpineol junto a diversos alcoholes y monoterpenos.
Crea un ambiente purificador del aire y del aparato respiratorio. Las inhalaciones son muy eficaces en caso de catarro y sinusitis.
Muy valioso para aplicarlo en cosmética y belleza. Es purificante, calmante y cicatrizante, deja la piel lisa y sana, incluso después de lesiones importantes. Excelente desodorante adecuado para baños de pies y enjuagues de boca. Tiene propiedades desinfectantes, antifúngicas y analgésicas. Además es tan delicado que es de los poquísimos aceites esenciales que pueden utilizarse puros, sin diluir. En casos de picaduras de insectos, furúnculos infectados, vejigas, abrasiones, cortes u otras heridas, se puede poner una gota en el lugar afectado. También valioso en casos de herpes, quemaduras o prúritos de diverso origen.
Tenerlo dispuesto para emergencias, cortes, caídas y otros pequeños incidentes, especialmente para los niños. Si se aplica rápidamente reduce la formación de edemas y dolores.
Precauciones:

Para algunas personas este aceite resulta irritante, por lo que aquellos que tengan una piel sensible o hayan reaccionado de forma alérgica a otras sustancias han de poner cuidado al emplearlo.


YLANG YLANG Unona Odorantissimum
Familia:
Anonáceas
Origen:
Islas Comores, Isla de La Reunión, Madagascar, Java, Sumatra, Filipinas
Propiedades:
Afrodisíaco, hipernea, seborrea, taquicardia, hipertensión, piel grasa, crecimiento del cabello, taquicardia, hipertensión, palpitaciones, depresión, menopausia, estrés, insomnio, tensión nerviosa, ira, miedo, frustración.
Árbol tropical de hasta 20 m de altura que crece Madagascar, Manila, La Reunión. El aceite esencial se obtiene mediante destilación de las flores, que son recogidas a primera hora de la mañana.
Componentes:
eugenol, geraniol, linalol, safrol, ylangol, terpenos, pineno, benzoato de bencilo, y una combinación de ácidos acético, benzoico, fórmico, salicílico y valérico.
En algunos lugares utilizan el aceite esencial para aromatizar helados, mermeladas, bizcochos y otros dulces.
Su aroma crea un ambiente relajante y afrodisiaco. Estimula la producción de adrenalina. Tonifica el corazón, es antidepresivo, relajante y antiséptico. Aplaca los estados de ánimo negativos como la irritación y la ansiedad. Para casos de insomnio poner una gota de aceite en la almohada.
Se puede utilizar en preparados cosméticos o en baños, es adecuado para pieles secas o maduras. En oriente se utiliza para aromatizar el cabello. Combina bien con: otras esencias florales, esencias cítricas, incienso, geranio, vetiver.
Precauciones:

No excederse en la dosificación, bajo riesgo de originar naúseas o cefaleas.

 

 

 

Warning: embed_me.html coUld not be embedded.

-