Dietas & Nutrición > Dietas

Dieta para la alergia al huevo

Dieta para la alergia al huevo
La clave para una dieta libre de alergia es evitar los alimentos o productos que contengan, en este caso huevo.

A seguir, se detallan las recomendaciones a tener en cuenta para alimentarse adecuadamente.

Los huevos, son un alimento comúnmente utilizado que puede causar reacciones alérgicas debido a la sensibilidad alimenticia. Puede que las personas alérgicas al huevo, no tengan ninguna dificultad al eliminarlos de su dieta, pero seguramente no son conscientes de la variedad de productos alimenticios que contiene este alimento. Por esto es muy importante leer las etiquetas de los productos.

Alimentos Permitidos

Panes y almidones

• Pan blanco enriquecido, pan integral, pan de centeno o bollos (sin productos con huevo ni pintados con huevo para el glaseado).
• Galletas o bizcochos hechos con polvo de hornear sin huevo.
• Galletas saladas y panes hechos en casa con los ingredientes permitidos.
• La mayoría de los cereales y granos, tales como el arroz.
• Panqueques preparados comercialmente, wafles, rosquillas y pan dulce (bollos).
• Galletas saladas de bicarbonato (de soda), migas de pan y bizcochos salados (pretzels).
• Pasta o fideos de huevo.
• Harina preparada, mezcla para rebozar o frituras, tostada francesa.
• Arroz frito con huevos.
• Cualquier pan comercial o pan hecho con los componentes del huevo o pintado con huevo para el glaseado.

Vegetales

• Todos los vegetales frescos, congelados, deshidratados o enlatados.
• Cualquier verdura preparada en platillos horneados, con salsas que contengan cualquiera de los componentes del huevo (como la salsa holandesa, el suflé de verduras o las verduras fritas rebozadas).

Frutas

• Todas las frutas y los jugos frescos, congelados, deshidratados o enlatados.
• Cualquier fruta servida con una salsa que contenga huevo, como la salsa de natilla.
• Batidos de frutas.

Carne, sustitutos de la carne y huevos

• Cualquier carne de vaca, ternera o cerdo, jamón, pollo, pavo, cordero, pescado o vísceras, preparada al horno, a la parrilla, hervida o asada.
• Carne apanada (milanesas) y frita sin huevo.
• Huevos en cualquiera de sus formas, de cualquier animal, como huevos en polvo o sustitutos comerciales del huevo.
• Suflés.
• Carne, pescado o aves de corral preparadas comercialmente como milanesa (apanada).
• Albóndigas, rollos de carne molida cocida, croquetas, algunas salchichas.

Leche y productos lácteos

• Leche entera, reducida en grasas o desnatada, crema de leche (kumis).
• Queso, requesón o yogur.
• Malta de coco, ponche de huevo, bebidas malteadas, pudín hervido, Ovaltina, bebidas proteínicas que contengan huevos, sus componentes o sus proteínas.
• Pudín, natilla o helado de crema.

Sopas y alimentos combinados

• Cualquier sopa o caldo preparado con los ingredientes permitidos.
• Cualquier caldo aclarado con huevo (consomé, caldo, sopita).
• Sopa de tortuga o de imitación de tortuga, sopa de huevo, cualquier sopa con fideos o macarrones de huevo.
• Aperitivos o alimentos preparados con huevo o cualquiera de sus derivados.

Postres y dulces

• Gelatina, fruta fresca, paletas heladas, helado de fruta.
• Postres caseros preparados con los ingredientes permitidos
• Barra de caramelo.
• Pasteles, galletitas, tartas de crema, merengues, batidos, natillas, pudín, helado de crema, sorbetes.
• Bombones de chocolate hechos o rellenos de crema, malvaviscos, divinidades, fudge (de azúcar y huevo), merengue o azúcar glaseado, chocolate derretido.
• Polvos de postre.
• Pasta de hojaldre o gomas pintadas con clara de huevo.

Grasas y aceites

• Mantequilla, margarina, aceite vegetal, manteca, salsa, aderezo de aceite y vinagre, mayonesa sin huevo, tocino.
• Aderezos para ensaladas y mayonesa (a menos que no tenga huevo).
• Salsa tártara.
• Bebidas

• Agua, jugos y bebidas de fruta.
• Té.
• Bebidas gaseosas.
• Cerveza sin alcohol, vino o café si está aclarado con huevo.

Condimentos y varios

• Azúcar, miel, mermelada, jalea.
• Sal, sazón.
• Cremas hechas con huevos.
• Salsa holandesa, salsa tártara, salsa de malvaviscos.
• Levadura en polvo con clara de huevo o albúmina de huevo.

El sustituto del Huevo



Etiquetas libres de huevo

Asegúrese de evitar los alimentos que contengan cualquiera de los siguientes ingredientes:

• Albúmina.
• Clara de huevo.
• Yema de huevo.
• Huevo deshidratado.
• Polvo de huevo.
• Huevos sólidos.
• Sustitutos del huevo.
• Ponche de huevo.
• Globulina.
• Livetina.
• Lisozima (utilizada en Europa).
• Mayonesa.
• Merengue.
• Ovoalbúmina.
• Ovomucina.
• Ovomucoide.
• Ovovitelina.

Otros sustitutos del huevo

• Cada huevo puede sustituirse en las recetas con uno de los siguientes: • 1 cucharadita de levadura en polvo, 1 cucharadita de agua, 1 cucharadita de vinagre.
• 1 cucharadita de levadura disuelta en 1/4 de taza de agua templada.
• 1 cucharadita de puré de albaricoque.
• 1-1/2 cucharadita de agua, 1-1/2 cucharadita de aceite, 1 cucharadita de levadura en polvo.
• 1 sobre de gelatina, 2 cucharaditas de agua templada (no los mezcle hasta que esté lista para utilizarse).

Volver arriba Volver al Inicio